• икона святой благоверный князь Михаил Тверской
Князь Михаил Ярославич Тверской родился в 1271 г., в год смерти отца, великого князя Тверского Ярослава Ярославича, преемника брата своего Александра Ярославича Невского на Владимирском престоле.Жена князя Ярослава Ярославича княгиня Ксения нарекла сына именем Михаил. Характерно, что в это великое время постоянного военного противостояния имя свое он получил в честь ратного покровителя Архангела Михаила — Небесного Архистратига.

Имя князя Михаила после известия о его рождении появилось на страницах летописей в 1285 г., когда в Твери на месте церкви «Козмы и Демьяна» был заложен первый в Северо-Восточной Руси после монгольского нашествия каменный храм во имя Святого Спаса. Участниками события летописцы назвали: князя Михаила Ярославича, его мать Ксению и епископа Симеона. 1285 год - рубежный для тверского князя: год его совершеннолетия, а значит, и времени вступления на княжеский престол.

В первые годы правления князь Михаил Ярославич зарекомендовал себя как смелый и решительный защитник Отечества, принявший боевое крещение в августе 1285 г. в совместных действиях тверских, московских, волоколамских, новоторжских, дмитровских, зубцовских и ржевских отрядов против литовских войск, вторгшихся в волость тверского епископа. Ксения могла гордиться сыном: Михаил с честью выдержал выпавшее на его долю испытание, воистину став князем-воином.

В 1293 году Михаил Ярославич был в Орде. В летописях ничего неговориться о причинах его поездки, которая стала первым визитом Тверского князя в Орду. Одной из причин могло стать то, что Михаил Ярославич хотел получить у нового хана Тохты ярлык на свое княжение. Во время пребывания Тверского князя в Орде туда же приехал Андрей Городецкий с некоторыми другими князьями жаловаться на великого князя Дмитрия Александровича, тем самымпытаясь овладеть его престолом.

Хан Тохта отправил войско под предводительством своего брата Дуденя.«Татары же разорили не один Переяславль, но и многие другие города. Они взяли и разрушили 14 городов, в том числе Владимир, Суздаль, Юрьев,Дмитров, Москву, Коломну, Можайск,Волок, Углич.» Со всех сторон люди сбегались с Тверь, надеясь укрыться от татар, однако многих смущало отсутствие князя. Между тем Михаил Ярославич возвращался в Тверь мимо Москвы, где было много татар. Какой-то священник вывел князя на безопасный путь и помог ему добраться до Твери, где Михаил был встречен с радостью.

В 1294 г. великая княгиня Ксения женила Михаила Ярославича на дочери ростовского князя Дмитрия Борисовича, княжне Анне(будущей святой благоверной Анне Кашинской). Конечно, брак был династическим: он должен был примирить Тверское княжество с воинственным соседом. Но не будем забывать и о личных достоинствах княжны Анны (в семье ростовского князя было три или четыре дочери), которыми она, несомненно, обладала и на которые обратила внимание княгиня Ксения при выборе жены для своего сына, будущего великого князя, ибо, как пишет А.В. Чернышов: «Высокий престиж княжеского рода во многом определялся репутацией его женской половины».

В 1295 г. Михаил заключил договор о взаимной помощи с Новгородом.Тверской князь объявляет о том, что он в союзе с Даниилом Московским и Иваном Переяславским, а потому «обязывается помогать Новгороду в случае обиды от кого-либо», со своей стороны и Новгород обещает поддержку Михаилу,«если ему будет тягота от Андрея, от Татарина или от кого-нибудь другаго».

В 1300 году шведы построили укрепление Ландскрону на Неве при устье р.Охты. Теперь шведы могли помешать заграничной торговле Новгорода по Балтийскому морю. Новгород этого допустить не мог. Тверь также была заинтересована в новгородских торговых связях.

В 1301 г. новгородцы с великим князем Андреем Городецким и полком Владимирским пошли на Ландскрону и сожгли ее. Михаил Ярославич тоже отправился им на помощь, но, услышав, что шведы уже побеждены, повернул назад.

В 1304 г. умирает Андрей Александрович. Его бояре сразу отъезжают к Михаилу Ярославичу. Такой поступок бояр говорит о том, что Тверское княжество считалось тогда самым сильным. Бояре были уверены, что за Тверью останется великокняжеский Владимирский престол. Михаил Ярославич поехал в Орду за ярлыком «ему же по старейшинству дошел бяше степени княжениа великого».

Но князь московский Юрий, племянник Михаила, тоже поехал в Орду добиваться великого княжения, несмотря на запрет от митрополита Максима.

Михаил, находясь в Золотой Орде, не жалел денег, чтобы получить ярлык. Татары сказали Юрию, что, если он даст больший выкуп, то сам получит ярлык. Однако сделать этого Юрий не мог, потому и отказался. Однако соперничество между Москвой и Тверью на этом не закончилось. Теперь Твери хотелось обессилить свою соперницу Москву. На этот раз сам Михаил Ярославич пошел на князя Юрия и его братьев, но Москву так и не взял, а потому примирился с московским князем, а сам вернулся в Тверь.

Тогда как попытка Твери справиться с Москвой обернулась провалом,последняя времени зря не теряла. В 1305 г. Юрий ликвидировал малейшую угрозу со стороны Рязанского княжества, когда убил князя рязанского Константина Романовича, находившегося у него в плену; московский князь также удержал под своим влиянием Коломну. Зимою 1308 г. Михаил Ярославич снова ходил на Москву, но уже с большей ратью, чем прежде. Он «много зла сотворил»; состоялась битва, но Москва так и не была взята. Тверской и Московский князья заключили мир, условия которого нам не известны.

В 1311 г. Михаил Ярославич посылает сильное войско под начальством своего сына Дмитрия, которому было 12 лет, чтобы то заняло Нижний Новгород.Сам Михаил Ярославич не пошел на Нижний Новгород, потому что боялся, что в его отсутствие на Тверь может напасть Юрий или новгородцы. Однако другие князья, в том числе и соперники Твери не мешали походу тверской рати, и она успешно дошла до Владимира. Тогда во Владимире митрополитом был Петр. Он остановил князя и «не благословил его Петр митрополит столом», и Дмитрий, простояв три недели, «бия челом Петру митрополиту, да его разрешит», воротился без всякого успеха. Этот факт имел чуть ли не решающее значение на всю последующую историю Твери.

Митрополит Петр относился к Твери слишком недружелюбно, были и причины для этого. После смерти митрополита Максима в 1305 г. не без участия Михаила Ярославича вместо Петра в Константинополь на посвящение в митрополиты был послан некий игумен Геронтий. Несомненно, Михаилу хотелось видеть главой духовной власти человека, который был бы обязан ему своим саном, и Геронтий для этого подходил.Вот почему Петр не пустил тверскую рать захватить Нижний Новгород.

В 1313 г. по случаю вступления на престол нового хана Узбека, в Орду поехали великий князь Михаил Ярославич и митрополит Петр.Узбек не имел пока оснований отнять у Михаила Ярославича великое княжение, да и сам Михаил хлопотал в Орде о том,чтобы сохранить за его собой.

Князь вернулся домой лишь в 1315 г.В это время Юрий был вызван из-за недовольства им Узбеком.В 1316г. Юрий, женившийся за время пребывания в Орде на сестре Узбека Кончаке (принявшей православие под именем Агафьи), получил ярлык на великое княжение владимирское и двинулся на Русь с послом Кавгадыем. Лишение князя владимирского стола при жизни в отсутствие каких-либо признаков неподчинения с его стороны — факт почти исключительный. Можно полагать, что сыграли роль влияние на хана его сестры и поддержка (в первую очередь материальная) Юрия новгородцами. Но главным было, по-видимому, стремление не допустить чрезмерного усиления Михаила, идущее в русле традиционной монгольской политики поддержания "баланса сил" между вассальными правителями.

Михаил встретил Юрия и Кавгадыя у Костромы. Здесь после переговоров он признал переход великого княжения к Юрию ("съступися великаго княжениа Михаилъ князь Юрию князю") и уехал в Тверь. Но, подобно тому, как в 1308 г. Михаил стремился добить побежденного соперника и ходил на Москву, так и теперь Юрий не удовлетворился достигнутым. В конце 1317 г. он вместе с Кавгадыем стал разорять Тверское княжество. Целью этого мог быть сбор средств на расплату с кредиторами, давшими ссуду для покупки великокняжеского ярлыка; не исключено, что Юрий подумывал и о том, чтобы лишить Михаила тверского стола, вынудить его бежать за пределы СевероВосточной Руси. Переговоры Михаила с Кавгадыем были безуспешны: послы от последнего приезжали "все съ лестию (неискренне. — А.Г.) и не бысть межи ими мира".

В конце концов тверской князь вынужден был оказать сопротивление. 22 декабря 1317 г. у села Бортенево (в 40 верстах от Твери) он нанес Юрию полное поражение: новый великий князь бежал в Новгород, его жена и брат Борис попали в плен. Кавгадыю пришлось пойти на почетную капитуляцию: он "повел дружин своей стяги поврещи", а наутро заключил мир с Михаилом и отправился вместе с ним в Тверь. Тверской князь не желал ссориться с ханом: он "почтил" Кавгадыя и отпустил.

Юрий сразу же (в начале 1318 г.) выступил на Михаила вместе с новгородцами. Был заключен мир, по которому князья договорились, что оба пойдут в Орду.

Вскоре жена Юрия Кончака-Агафья умерла в тверском плену и появилась версия, что она была отравлена. Вряд ли это было так на самом деле: Михаил не стремился создавать себе новые сложности в отношениях с Ордой; хватало и того, что ему пришлось биться с войском, в состав которого входил татарский отряд. В том же 1318 г. Юрий и Кавгадый отправились в Орду. Прибыл туда по требованию хана и Михаил. В Орде ему были предъявлены обвинения в невыплате дани, сопротивлении ханскому послу и смерти Кончаки.

22 ноября 1318 г. Михаил Ярославич с санкции Узбека был казнен.

Тропарь благоверному князю Михаилу Тверскому.

Возвысив ум твой к Богу,и жития со Ангелы возжелел еси,тленную славу земную оставил еси, блаженне,и поло­жил еси душу твою за люди твоя,восприял еси венец противу трудов твоих, Богомудре Михаиле, моли Христа Бога о чтущих любовию святую память твою.

Именины благоверного князя Михаила Тверского отмечаются 22 ноября.В нашей мастерской все иконы пишутся только темперной краской на досках из липы или кипариса.Золочение нимба,фона происходит сусальным золотом известной итальянской фирмы "Манетти".Вы можете заказать икону архангела Гавриила на нашем сайте.Цены на иконы в нашей мастерской значительно ниже.Любые ваши пожелания мы всегда будем учитывать при написание иконы.
икона
"Святой Благоверный князь Михаил Тверской"