икона святой фёдор ушаков

• икона святой фёдор ушаков

Будущий адмирал родился в сельце Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии 13(24) февраля 1745 года. С 26(15) февраля 1761 г. по 12(1) мая 1766 г. обучался в Морском Шляхетском кадетском корпусе г. Санкт-Петербурга.
В конце 1768 года с командой матросов Балтийского галерного флота мичман Ушаков был направлен в Донскую экспедицию и поступил под начало контр-адмирала А.Н. Сенявина, создававшего тогда Азовскую флотилию.
30 июля 1769 года Ушаков был произведен в лейтенанты. В новом звании он под командой капитана I ранга Пущина плавал по Дону на праме № 5 - плоскодонном и хорошо вооруженном парусном корабле, вроде плавучей батареи. На следующий год он недолгое время сам командовал прамом "Дефеб", потом был назначен на достраивающийся фрегат, затем поочередно командовал четырьмя транспортными судами, доставлявшими корабельный лес от станицы Пятиизбенской.
Весной 1775 года Ушаков вернулся на Балтику, где ждало его производство в капитан-лейтенанты. С отрядом капитана II ранга Козлянинова он отправился на Средиземное море, где в августе следующего года принял в Ливорно фрегат "Святой Павел".

31 августа 1787 года Севастопольская эскадра вышла в море - авангардом из трех кораблей командовал Ушаков. Но уже 8 сентября у мыса Калиакрия, что на побережье Болгарии, попали в жестокий шторм - потрепало так, что чиниться пришлось до следующего лета, причем в две смены. Заметно отличавший Ушакова светлейший князь Потемкин-Таврический весной 1788 года назначил его командующим Лиманской флотилией с присвоением звания контр-адмирала.
На следующий год Ушаков был назначен сперва командующим Севастопольской эскадрой, а потом и всем Черноморским флотом. Он направился к берегам Анатолии, подверг бомбардировке турецкий порт Синоп и уничтожил там более 26 неприятельских судов; затем отразил нападение турецкого флота у Керченского пролива, а близ Гаджибея нанес противнику ощутимое поражение. Уже само имя, данное ему турками, - Ушак-паша - наводило ужас на подданных Блистательной Порты.
А 31 июля 1791 года у того же мыса Калиакрия, где некогда разметало штормом Севастопольскую эскадру, состоялось решающее сражение. Турецкий флот - 18 линейных кораблей, 17 фрегатов и 43 вспомогательных судна под командованием капудан-паши Хусейна - стоял на якорях под защитой береговых батарей. Ушаков, как всегда, располагал меньшими силами (16 линейных и 2 бомбардирских корабля, 2 фрегата и 19 вспомогательных судов).Бой разгорелся уже по всей линии. И турки, не выдержав натиска, обратились в бегство, преследуемые русскими кораблями.
За одержанные победы 25 марта 1799 года он был произведен в полные адмиралы - поздравления по этому случаю прислали такие выдающиеся военачальники, как английский адмирал Горацио Нельсон и фельдмаршал Александр Суворов. Ушаков получил бриллиантовые знаки ордена Святого Александра Невского и орден Святого Иоанна Иерусалимского. Король обеих Сицилий Фердинанд IV прислал ленту ордена Святого Януария. Султан Селим III - высшую награду - челенг, алмазное перо из своей чалмы, соболью шубу и тысячу червонцев.
В мае 1807 года Ушаков распределил большую часть состояния между племянниками и удалился в одно из пожалованных за службу имений - деревню Алексеевка Темниковского уезда Тамбовской губернии, где через десять лет тихо скончался в ночь с 1 на 2 октября 1817 года. Тело флотоводца было погребено в стенах Санаксарского монастыря, настоятелем которого некогда был его дядя, старец Феодор.

Тропарь праведному воину Феодору Ушакову

Державе Российстей архистратиг непобедимый явился еси, агаринскую злобу нивочтоже вменив и разорив: не славы мирския, ниже в богатства взыскуя, но Богу и ближнему послужил еси, моли, святе Феодоре, воинству нашему даровати на враги одоление, отечеству во благочестии непоколебиму пребыти, и сыновом Российским спастися.
Именины благоверного Федора Ушакова отмечаются 15 октября.В нашей мастерской все иконы пишутся только темперной краской на досках из липы или кипариса.Золочение нимба,фона происходит сусальным золотом известной итальянской фирмы "Манетти".Вы можете заказать икону святого благоверного Федора на нашем сайте.Цены на иконы в нашей мастерской значительно ниже.Любые ваши пожелания мы всегда будем учитывать при написание иконы.
икона
"Святой Благоверный адмирал Фёдор Ушаков"