 мерная икона "Архангел Михаил"
 мерная икона "Святой Великомученик Дмитрий Солунский"
 мерная икона "Святой Благоверный князь Андрей"
|
Появление мерных икон связано с тем, что православные христиане всегда старались быть как можно ближе к духовному миру, и поднимались к Богу, обращаясь к Нему в молитвах и также приближали к себе Угодников Божьих, чьи молитвы всегда услышаны Господом.До революции мерные иконы писали сразу после рождения младенца. Изготавливая досочку, на которой будет изображён святой в размер новорождённого человека, родители хотели приблизить тезоименного Покровителя к беззащитному малышу, доверить жизнь маленького человека его святому наставлению и оградить от злых сил.
Изготовление иконы всегда было очень дорогостоящим, в том числе написание мерной иконы, поскольку её размер изначально приравнивался к размеру ребёнка — а это значительный размер для рукописной иконы. Поэтому в прежние времена мерные иконы были не во всех православных семьях, а только у людей знатных родов: царственных особ, дворян, крупных купцов.
Отдавая дань почитаемым святым, часто соответственно традиции своего времени, мерные иконы украшали драгоценными камнями, окладами, жемчугом, помещали для лучшей сохранности в киот. Всю жизнь мерная икона была рядом с человеком, для которого она создана. После смерти икона оставалась в домашнем иконостасе семьи или передавалась в церковь, в которой молился хозяин иконы или которую посещают его дети.
Мерная икона считается зримым воплощением самой горячей заботы о благополучии и счастье новорожденного младенца. Получая такую икону, младенец обретает личное покровительство святого, обращаясь с молитвой к которому, можно всегда ощутить заботливую руку, почувствовать любящее, жалеющее сердце, готовое согреть и окружить милосердной заботой.
|
 мерная икона "Пророк Иоанн Предтеча"
 мерная икона "Святая Праведная Анна"

мерная икона "Святая Благоверная царица Тамара "
|